День Дуная встретим без мусора

Posted on
29 junio 2009
23 июня в дельте Дуная на заповедной косе возле «0-км» прошла уже ставшая традиционной акция по уборке мусора, организованная Всемирным фондом природы WWF совместно с Дунайским биосферным заповедником. Акция была приурочена к Международному Дню Дуная, который отмечают 29 июня. Проблема загрязнения всерьез угрожает неповторимой флоре и фауне одной из красивейших дельт мира, а также здоровью и благосостоянию местных жителей.

На пути следования Дуная в каждой стране в реку сбрасываются десятки тонн мусора и кубометры стоков. Смешиваясь с Дунайской водой, отходы человеческой жизнедеятельности плывут вниз по течению, оседая в плавнях Дунайской дельты и по берегам Черного моря. В некоторых участках дельта Дуная похожа на мусорную свалку, а стоки и химическое загрязнение делают воду реки непригодной для питья и использования в хозяйственных целях.

Чтобы подготовить реку к «профессиональному» празднику – Дню Дуная – Всемирный фонд природы и Дунайский биосферный заповедник, с помощью школьников 11-Т класса школы-лицея г. Вилково, провели уборку мусора в устье Дуная на заповедной косе в районе «0-км». Было собрано несколько сотен килограмм в основном пластикового мусора. Приятно отметить, что в этом году количество мусора, вынесенного водами Дуная, было меньшим по сравнению с прошлым годом, что может свидетельствовать о повышении сознательности населения Украины и соседних стран.

В этом году «в сети» активистов попали не только пластиковые стаканчики, бутылки, упаковки из-под йогурта, майонеза и тому подобный мусор, связанный с отдыхом на природе. Хотя, такой мусор, несомненно, преобладал. Из интересных объектов, найденных на берегу, можно отметить строительную каску, пластмассовый стул, кинескоп от телевизора, спасательный жилет, мужские ботинки, рамку от картины и многое другое. Самой большой насмешкой была находка на берегу пластиковой корзины для мусора, которая также загрязняла природу, вместо её охраны от отходов.

Цель акции – привлечь внимание людей к проблеме мусора в природе. Зачастую, люди оставляют «подарки» после отдыха на природе потому, что не задумываются над тем, насколько это опасно для животных и растений. Казалось бы, лежит себе пластиковый пакет на берегу и никому не мешает. Давайте попытаемся разобраться. Знаете ли Вы, что пластиковые пакеты в природе распадаются от 100 до 500 лет? Консервные банки – до 100 лет? То есть, Ваше минутное решение не везти мусор до ближайшей урны увековечит Вас для природы на ближайшие несколько сотен лет. А теперь представьте, что Вы не один такой, и год от года мусор будет накапливаться в природе, превращая ее в сплошную мусорную свалку. Просто подумайте о том, как Вам будет приятно в следующий раз приехать на милую полянку в лесу и обнаружить на ней свалку отходов.

Это все эстетика, а теперь узнаем, чем мусор угрожает природе. Во-первых, при разложении пластиковой упаковки выделяются химические вещества, которые заражают природу, отравляя почвы, грунтовые воды и воздух, что делает невозможным обитание растений и животных на зараженный территориях. Пластиковые пакеты и бутылки, сплошным слоем покрывая поверхность воды или почвы, перекрывают доступ кислорода водным животным и наземным растениям, становясь причиной их гибели. Кроме того, животные часто едят пластиковую тару (возможно, из-за остатков пищи в ней) и гибнут, так как она не переваривается в желудке.

Если Вас затронули эти факты, прислушайтесь к нашим советам по обращению с мусором. После отдыха на природе обязательно собирайте весь мусор и вывозите с собой, чтобы выбросить в ближайший мусорный бак. Пищевые отходы можно закапывать на месте, обитающие в земле животные и бактерии достаточно быстро справятся с органическими остатками. Бумажную и пластиковую тару в самом крайнем случае можно сжечь, но это приведет к выбросам в воздух отравляющих веществ, а также может стать причиной пожара. Если Вы все-таки решили сжечь мусор, проследите, чтобы он сгорел полностью, без остатка. Пластиковый мусор перед выбрасыванием в мусорный бак надо спрессовать, чтобы уменьшить его объем: незачем выбрасывать на свалку воздух в пластиковых бутылках и банках.

WWF благодарит партнеров акции – компанию Panda Shipping за поддержку акции и туроператора «Вилково-Пеликан-Тур» за предоставление транспортного средства для путешествия на «0-км».

Дельта Дуная – наиболее живописная и обладающая высоким биоразнообразием часть реки – признана территорией всемирного наследия и для ее сохранения создан Дунайский биосферный заповедник международного значения. По причине своей уникальности дельта Дуная была включена Всемирным фондом природы WWF в список 200 наиболее ценных экорегионов мира, подверженных угрозе уничтожения (WWF Global 200). Давайте попытаемся вместе спасти подаренный нам провидением уголок живописной дикой природы, а не превращать его в сточную канаву!